Posts Tagged ‘CF to IDE adapter

08
Dec
09

A good explanation

Kali ini mau share sedikit tentang desktop PC. Sebagai gambaran, berikut spek PC di rumah :

  • CPU is intel pentium 4 – 3 GHz – jaman-jamannya HT (Hyper Threading)
  • mobo asus, tipenya lupa, socket 478 prescott, memory DDR 2,5 G
  • GPU nya ati radeon 128, HD S-ATA 80 G

Dengan komputer ini gw melewatkan hari2 kuliah dan bikin proyek sampingan dari taon 2001 an. Kurang lebih taun 2008, PSU (Power Supply Unit) yang katanya mampu ampe 250 Watt yang paketan punya, tiba-tiba lemah syahwat atau bahasa kerennya, jebol. Kadang perlu dipancing dulu, biar bisa ngangkat (nyala).

Solusinya, gw beli PSU baru yang – katanya juga – mampu ngangkat ampe 350 Watt. Sesampainya di rumah, gw ganti lah itu aki yang soak, dan setel sana sini… akhirnya jalan juga… akan tetapi… kenapa monitor nya ITEM AJA YA?? so diulang lagi… tuker2 memory, utak utik kabel, akhirnya gw copot harddisknya… dan berhasil masuk… BIOS. Karena merasa sok teu dan sakti abis, langsung pasang lagi HD nya. dan item lagi. pasang lagi. item lagi. terus sampe 2012. Engga denk.. dan gw tanya lah teknisi toko PSU nya.

Teknisi – Orang yang melakukan segala hal dgn teknik (T)
Gw – Orang keren (G)
T : ada yang bisa dibantu Mas?
G : ga, cuma liat-liat aja. Liatin dong mas, ini masalahnya apa.
T : … (loading) …
T : … oh.. ini nih, SATA nya kena…
G : kena? kena apa? kenapa?
T : ini kabel powernya ga usah dicolok Mas, cukup kabel datanya aja… ini jadi overpower, bisa gosong (ekstrim juga ni orang)
G : oh gitu… kok ga ada rambu larangannya?

Akhirnya kasus diselesaikan dengan damai, dengan kerugian korban 1 buah harddisk 80 G. Dengan tatapan ke depan, HD gw ganti dengan IDE 40 G. Muncul kasus baru, pada saat menggunakan OS. Saat memakai mie kocok versi kelima, yang kata tokonya kaga buka franchise, yang katanya bakal nangkepin penggemar mie kocok versi franchise, ditemukan gangguan. Bila menggerakan mouse diatas menu-menu pada start-up, ditemukan jeda, lag antara gerak kursor mouse dan highlighting warna biru tua. Jadi pergerakan mouse lancar, namun sistem seakan pause / hung per 15 detik.

Bingung dengan kondisi ini, mulailah menyalahkan virus, trojan dan malware2 lain yang tidak bersalah menurut asas praduga bersalah. Gw lakukan clean install Ubuntu 9.04 dan harap-harap cemas.. ternyata problem tidak kunjung reda (emang ujan apa?) dan seret.

Setelah konsultasi, dijelaskan kalau problem tersebut adalah perbedaan antara pembacaan IO disk dengan display. Intinya, masalah adalah pada HD nya. Solusinya? ganti ke SATA lor…
padahal gw udah percaya iklan, kalo IDE to CF adapter lebih cepet.. bener sih.. pertanyaannya adalah.. dibandingkan apa?




Blog Stats

  • 36,253 hits

RSS World News