08
Dec
09

A good explanation

Kali ini mau share sedikit tentang desktop PC. Sebagai gambaran, berikut spek PC di rumah :

  • CPU is intel pentium 4 – 3 GHz – jaman-jamannya HT (Hyper Threading)
  • mobo asus, tipenya lupa, socket 478 prescott, memory DDR 2,5 G
  • GPU nya ati radeon 128, HD S-ATA 80 G

Dengan komputer ini gw melewatkan hari2 kuliah dan bikin proyek sampingan dari taon 2001 an. Kurang lebih taun 2008, PSU (Power Supply Unit) yang katanya mampu ampe 250 Watt yang paketan punya, tiba-tiba lemah syahwat atau bahasa kerennya, jebol. Kadang perlu dipancing dulu, biar bisa ngangkat (nyala).

Solusinya, gw beli PSU baru yang – katanya juga – mampu ngangkat ampe 350 Watt. Sesampainya di rumah, gw ganti lah itu aki yang soak, dan setel sana sini… akhirnya jalan juga… akan tetapi… kenapa monitor nya ITEM AJA YA?? so diulang lagi… tuker2 memory, utak utik kabel, akhirnya gw copot harddisknya… dan berhasil masuk… BIOS. Karena merasa sok teu dan sakti abis, langsung pasang lagi HD nya. dan item lagi. pasang lagi. item lagi. terus sampe 2012. Engga denk.. dan gw tanya lah teknisi toko PSU nya.

Teknisi – Orang yang melakukan segala hal dgn teknik (T)
Gw – Orang keren (G)
T : ada yang bisa dibantu Mas?
G : ga, cuma liat-liat aja. Liatin dong mas, ini masalahnya apa.
T : … (loading) …
T : … oh.. ini nih, SATA nya kena…
G : kena? kena apa? kenapa?
T : ini kabel powernya ga usah dicolok Mas, cukup kabel datanya aja… ini jadi overpower, bisa gosong (ekstrim juga ni orang)
G : oh gitu… kok ga ada rambu larangannya?

Akhirnya kasus diselesaikan dengan damai, dengan kerugian korban 1 buah harddisk 80 G. Dengan tatapan ke depan, HD gw ganti dengan IDE 40 G. Muncul kasus baru, pada saat menggunakan OS. Saat memakai mie kocok versi kelima, yang kata tokonya kaga buka franchise, yang katanya bakal nangkepin penggemar mie kocok versi franchise, ditemukan gangguan. Bila menggerakan mouse diatas menu-menu pada start-up, ditemukan jeda, lag antara gerak kursor mouse dan highlighting warna biru tua. Jadi pergerakan mouse lancar, namun sistem seakan pause / hung per 15 detik.

Bingung dengan kondisi ini, mulailah menyalahkan virus, trojan dan malware2 lain yang tidak bersalah menurut asas praduga bersalah. Gw lakukan clean install Ubuntu 9.04 dan harap-harap cemas.. ternyata problem tidak kunjung reda (emang ujan apa?) dan seret.

Setelah konsultasi, dijelaskan kalau problem tersebut adalah perbedaan antara pembacaan IO disk dengan display. Intinya, masalah adalah pada HD nya. Solusinya? ganti ke SATA lor…
padahal gw udah percaya iklan, kalo IDE to CF adapter lebih cepet.. bener sih.. pertanyaannya adalah.. dibandingkan apa?

Advertisements

0 Responses to “A good explanation”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Blog Stats

  • 36,380 hits

RSS World News

  • After ISIS, 'Mosul can never be the same' October 17, 2017
    A few days ago, Mahmoud Saeed boarded a plane for a trip that is sure to be filled with trepidation.
  • What's next for ISIS after the fall of Raqqa? October 18, 2017
    US-backed forces in Raqqa said Tuesday that major military operations against ISIS had ended as they worked to clear out the remnants of sleeper cells and mines in the ruins of the Syrian city.
  • Video shows Raqqa execution spot October 18, 2017
    This exclusive drone footage shows empty streets and destroyed buildings in Raqqa, a city on the brink of being liberated from ISIS.
  • ISIS arrests: How many are from travel ban countries? October 17, 2017
    They called it the "US Project." Their goal, allegedly, was to carry out an ISIS terror attack on New York during Ramadan that would "show them what they hadn't seen in 2001."
  • US appeals for calm as allies clash in Iraq October 17, 2017
    The United States has made an urgent call for calm in northern Iraq as Iraqi forces and Kurdish fighters -- two of Washington's key allies in the region -- clash over disputed territory.

%d bloggers like this: