Archive for December, 2009

09
Dec
09

Global Temporary Table

Yup, kali ini gw mau merefresh memori tentang GTT.
Secara umum, karakteristik GTT :
1.Kumpulan data yang kita buat bersifat private, tidak ada gangguan dari luar.
2.Kemudahan menghapus data. Kalau tabel biasa, kita dapat melakukan rollback atau delete. Di GTT, kita dapat men-truncate tabel tanpa takut menhapus data orang lain (session lain).
3.Tidak di-logging
4.Tidak dapat diukur base optimizer (CBO) nya. system tidak mengetahui ada berapa record di tabel.

OK, sekarang gw ingin menghubungkan dalam pemakaian di Oracle Forms.
Katakanlah ada sebuah database datablock DB1 yang diquery menghasilkan puluhan/ratusan ribu record.
Lalu ada sebuah validasi kolom pada saat commit, yakni kolom A yang not null akan terkena proses validasi. Cara yang umum dilakukan adalah me-looping record pada DB1, dan mengecek kolom A tersebut. Tentunya hal ini akan memakan waktu relatif lebih lama dibandingkan dengan GTT. How can?

Caranya adalah dengan meng-create GTT. Lalu kita buat database datablocknya, DB2. Padanannya pada saat query, kita akan melakukan proses insert ke dalam GTT tersebut, dengan acuan execute query pada DB1. Setelah itu, bila user melakukan entry pada kolom A, maka perubahan tersebut sudah tercermin di dalam GTT. Sehingga, pada saat ditekan commit pada Oracle Forms, kita akan melakukan SELECT terhadap GTT yang kolom A nya not null.  Even if, cara ini kelihatannya ribet, tapi akan lebih cepat dalam prosesnya, karena kita hanya akan me-looping record yang sudah terseleksi (WHERE A IS NOT NULL). Setelah itu baru kita lakukan proses INSERT/UPDATE ke tabel DB1.

Cara 1 : DB1 exec query –> User entry –> DB1 For Loop –> Proses Validasi  –> Commit

Cara 2 : DB2 insert based on DB1 exec query –> User entry –> Select DB2 For Loop –> Proses Validasi  –> update/insert ke DB1 –> Commit

08
Dec
09

A good explanation

Kali ini mau share sedikit tentang desktop PC. Sebagai gambaran, berikut spek PC di rumah :

  • CPU is intel pentium 4 – 3 GHz – jaman-jamannya HT (Hyper Threading)
  • mobo asus, tipenya lupa, socket 478 prescott, memory DDR 2,5 G
  • GPU nya ati radeon 128, HD S-ATA 80 G

Dengan komputer ini gw melewatkan hari2 kuliah dan bikin proyek sampingan dari taon 2001 an. Kurang lebih taun 2008, PSU (Power Supply Unit) yang katanya mampu ampe 250 Watt yang paketan punya, tiba-tiba lemah syahwat atau bahasa kerennya, jebol. Kadang perlu dipancing dulu, biar bisa ngangkat (nyala).

Solusinya, gw beli PSU baru yang – katanya juga – mampu ngangkat ampe 350 Watt. Sesampainya di rumah, gw ganti lah itu aki yang soak, dan setel sana sini… akhirnya jalan juga… akan tetapi… kenapa monitor nya ITEM AJA YA?? so diulang lagi… tuker2 memory, utak utik kabel, akhirnya gw copot harddisknya… dan berhasil masuk… BIOS. Karena merasa sok teu dan sakti abis, langsung pasang lagi HD nya. dan item lagi. pasang lagi. item lagi. terus sampe 2012. Engga denk.. dan gw tanya lah teknisi toko PSU nya.

Teknisi – Orang yang melakukan segala hal dgn teknik (T)
Gw – Orang keren (G)
T : ada yang bisa dibantu Mas?
G : ga, cuma liat-liat aja. Liatin dong mas, ini masalahnya apa.
T : … (loading) …
T : … oh.. ini nih, SATA nya kena…
G : kena? kena apa? kenapa?
T : ini kabel powernya ga usah dicolok Mas, cukup kabel datanya aja… ini jadi overpower, bisa gosong (ekstrim juga ni orang)
G : oh gitu… kok ga ada rambu larangannya?

Akhirnya kasus diselesaikan dengan damai, dengan kerugian korban 1 buah harddisk 80 G. Dengan tatapan ke depan, HD gw ganti dengan IDE 40 G. Muncul kasus baru, pada saat menggunakan OS. Saat memakai mie kocok versi kelima, yang kata tokonya kaga buka franchise, yang katanya bakal nangkepin penggemar mie kocok versi franchise, ditemukan gangguan. Bila menggerakan mouse diatas menu-menu pada start-up, ditemukan jeda, lag antara gerak kursor mouse dan highlighting warna biru tua. Jadi pergerakan mouse lancar, namun sistem seakan pause / hung per 15 detik.

Bingung dengan kondisi ini, mulailah menyalahkan virus, trojan dan malware2 lain yang tidak bersalah menurut asas praduga bersalah. Gw lakukan clean install Ubuntu 9.04 dan harap-harap cemas.. ternyata problem tidak kunjung reda (emang ujan apa?) dan seret.

Setelah konsultasi, dijelaskan kalau problem tersebut adalah perbedaan antara pembacaan IO disk dengan display. Intinya, masalah adalah pada HD nya. Solusinya? ganti ke SATA lor…
padahal gw udah percaya iklan, kalo IDE to CF adapter lebih cepet.. bener sih.. pertanyaannya adalah.. dibandingkan apa?

01
Dec
09

Plug-ins di Photoshop

Yellooo… how do you guys do? I hope you are having a nice day.

Ceritanya hari ini dapet plugin2 photoshop dari temen… lumayan buat nambah2 filter 😀
Singkat cerita karena penuh percaya diri + sotoy abis, langsung aja copas ke folder plugin photoshop. Ternyata tak dinyana, saat running PS, muncul pesan error “This application failed to start because msvcrt10.dll was not found. Re-installing the application may fix this problem.”

Nah loh! Akhirnya (lagi-lagi) minta bantuan sama Mas Google (hari kamis jadi Mas2..klo rabu jadi Engko2) dan ketemu dua link yang sangat membantu :

1.www.irfanview.com/plugins.htm

2.pcsupport.about.com/od/findbyerrormessage/a/msvcrt10-dll-not-found-missing-error.htm

Dari dua link tersebut, link no.1 sangat disarankan untuk dicoba. Saya donlot 8bf_tools.zip dari sana. Lalu extract dan taruh di folder <Windows Folder>/system. Setelah itu saya coba running PS lagi, dan hasilnya sangat memuaskan. On a lighter note, software irfanview juga bisa buat buka-bukaan file RAW dari beberapa camera loh… –> bukan iklan terselubung

So that is that, and this is absolutely this. Semoga posting yang norak ini cukup membantu.
Wassalam




Blog Stats

  • 36,253 hits

RSS World News