12
Jan
07

How To : T-Shirt Printing / Ngeprint Kaos

Pada saat tertentu Anda sekeluarga mungkin membutuhkan seragam, untuk berlibur atau reuni keluarga. Untuk memesan ke tukang sablon, dalam jumlah lima potong, memang akan dilayani. Tapi jatuhnya lebih mahal karena Anda juga harus membayar biaya pembuatan film untuk membuat cetakan sablon.

Dengan cara pada artikel ini, selembar kaos pun tetap bisa dibikin. Sungguh sangat eksklusif dan bagus sekali.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk menggambari kaos sangatlah mudah, hanya t-shirt polos, printer ink – jet warna, kertas t-shirt transfers dan setrika listrik.

Untuk bahan kertas transfer, yang bisa memindahkan hasil cetakan printer ink – jet ke kain dengan bantuan setrika panas, Anda harus membelinya satu pak, yang berisi sepuluh lembar. Untuk membuatnya, ikutilah langkah-langkahnya sebagai berikut :

Langkah 1:
Bukalah software Microsoft Word, aturlah besarnya kertas dengan mengklik menu [File] [Page Setup] sehingga terbuka dialogue box. Kliklah tab [Paper Size] dan aturlah ukuran kertas menjadi A4. Buatlah formatnya menjadi Landscape atau mendatar, setelah itu klik tombol [Ok].
Pada lembar kerja kosong ini masukkan gambar. Bisa menggunakan gambar yang sudah tersedia diClip Art atau Anda bisa menggunakan gambar lain sesuka hati Anda yang sudah tersedia di folder Anda.
Agar gambar mudah digeser-geser, klik kanan dengan mouse, lalu [Format Picture]. Setelah muncul dialogue box, kliklah tab [Layout], dengan pilihan icon [In Front of Text], berupa anjing hitam diatas deretan garis abu-abu.
Untuk memasukkan text, gunakanlah [Insert] [Text Box]. Agar penanganan teks lebih mudah, hilangkanlah garisnya dengan mengklik kanan, lalu [Format Text Box]. Setelah muncul dialogue box kliklah tab [Layout], dengan pilihan [In Front of Text]. Lantas masukkanlah teks, sebaris saja, dengan jenis dan ukuran font kesukaan Anda. Begitu pun warnanya.

Langkah 2:

Dengan petunjuk pada Langkah 1 tadi, hasil yang kita peroleh adalah sebagai berikut :

(Untuk melihat hasil yang lebih bagus, lihatlah dari [File] [Print Preview] )

Langkah 3 :

Bila Anda dan putra putri Anda sudah yakin dan puas dengan desain tersebut, sekaranglah saatnya mencetak.

Ambillah kertas transfer dari kemasannya, dan pasanglah pada printer. Ingat, jangan sampai terbalik. Bagian punggung kertas, yang bukan bidang cetak biasanya ditandai dengan garis dan atau tulisan. Bidang cetak harus menghadap ke atas.

Setelah itu klik [File] [Print], lalu pada dialogue box kliklah [Properties]. Pada [Media Type] pilihlah [T-Shirt Transfers]. Pilihan ini secara otomatis akan menghasilkan cetakan yang terbalik (mirror), seperti melihat pantulan gambar pada cermin. Pilihlah kualitas cetak standar, bukan draft.

Apabila pada pengaturan [Properties] Anda tidak ada fasilitas seperti yang dicontohkan diatas, maka pada tab [Features] klik [Orientation] pilih Potrait, dan centang pada Flip Horizontal. Maka Anda akan mendapatkan hasil print seperti pantulan gambar pada cermin juga.

Yakin semuanya siap…?? Klik [Aplly], lalu [Ok].

Pilihan menu printer properties satu merek printer dengan yang lain kadang agak berbeda, namun secara prinsip pencetakan hampir sama.

Langkah 4 :

Beginilah kira-kira hasil Anda yang terbalik. Memang harus begitu, karena gambar dan teks itu nanti akan dipindahkan ke kaos polos Anda.

Langkah 5 :

Ambillah kaos yang sudah disiapkan, setel lah setrika Anda pada level medium. Ratakanlah kaos terlebih dahulu dengan menyetrikanya. Setelah kaos mendingin, tumpangkanlah kertas transfer yang telah tercetak.

Jagalah agar permukaan kaos tak bergelombang. Bila perlu diganjal karton lunak.

Lalu setel setrika pada level maksimum. Gosok pelan-pelan, dengan sedikit tekanan, bidang demi bidang, sesuai garis panduan, dari atas ke bawah dan sebaliknya, kira-kira selama 15 detik. Setelah itu digosok dari kiri ke kanan, dan sebaliknya, kira-kira 15 detik.

Langkah 6 :

Letakkan setrikaan, tunggulah sekitar 3 menit agar kertas transfer mendingin. Lalu lepaslah, seperti melepas stiker, dengan perlahan. Satu tangan melepas kertas, tangan lain menahan kaos agar tak terangkat.

Bila ada bagian yang belum menempel rata, rapatkan lagi kertasnya, dan gosok lagi dengan setrika.

Langkah 7 :

Kaos sudah selesai digambari. Tunggu sampai baju dingin, baru dipakai. Disain kaos yang Anda buat sudah selesai dan siap untuk dipakai oleh Anda dan keluarga. Jangan lupa menyesuaikan ukuran kaos dengan orang yang akan memakainya. Selamat mencoba….!!

Advertisements

21 Responses to “How To : T-Shirt Printing / Ngeprint Kaos”


  1. 1 anto
    December 26, 2007 at 8:33 am

    beli kertas transfernya dimana?

  2. May 16, 2008 at 2:26 am

    wah menarik sekali.. saya pengen punya usaha sampingan jualan baju.. mohon bantuan informasinya :
    1. beli kertas transfer nya di mana ? (lokasi saya di jakarta)
    2. apakah hasil print tersebut yang sudah menempel di kaos bisa tahan lama setelah di cuci berulang-ulang ?
    3. printer yang bagus utk produksi seperti ini merk dan tipe apa ya ? dan kisaran harganya berapa ?
    saya sangat menantikan informasinya..

  3. July 21, 2008 at 1:47 pm

    printer apa yng harus pakai mas?
    tinta khuuskah yang dipakai juga?
    hasilnya kayak apa, tunjukin mas?
    saya tertarik lho

  4. July 22, 2008 at 10:15 am

    Maaf nih, baru sempat kesini lagi 😀

    @anto, tety : waktu itu saya beli transfer paper nya di daerah palmerah, dekat kampus binus. Mungkin kalau sekarang di gramedia juga sudah menyediakan… coba tanya ke bagian stationaries nya. Kalau printer yang bagus untuk ini saya kurang tahu, mungkin yang top of the line seperti Epson..

    @alfaridzy : printer seperti HP deskjet, tinta standard buat saya sudah cukup sih.. belum coba dengan tinta warna / full colour

  5. 5 Putra
    January 25, 2009 at 3:14 pm

    Mas mau nanya ni. saya telah coba tapi kenapa ya hasil kurang nagus, apa ya masalah tpdong infonya. sebelumnya masih mas.

  6. 6 Putra
    January 25, 2009 at 3:18 pm

    Mas saya telah boca tapi kenapa ya hasil kurang bagus, tidak terang dan terputus-putus seperti mau habis tidak tolong dong info nya. makasih sebelumnya.

  7. February 24, 2009 at 10:15 am

    thank’s atas infonya..
    gw mau coba ach..

    artikelnya boleh kan gw copy paste.?? gw cantumin kok sumbernya..
    boleh ya…???

  8. 8 didi
    February 28, 2009 at 7:12 am

    mas,aku diaceh ne. aku punya rencana mau buka usaha percetakan gambar dikaos sepeti kaos2 yang ada di pasaran, kira2 gimana tu prosesnya? pa dicetak pake mesin ataw manual(sablon pake tangan).klo pake mesin, kira2 ntar berapa harga mesinnya? trus ntar klo bajunya dicetak per buah, pa bisa2 kita bakalan rugi.soalnya ne bermaksud menerima cetakan perbuah tapi gak mahal.tolong penjelasannya ya mas.makasi.

  9. March 2, 2009 at 5:38 am

    mas,alat2 yang dibutuhin cm printer, ma kertas transfer…trus tintanya yang bagus apa….???gak bakalan lunturkan mas?apa butuh dicoating juga pake apa?makasih mas….

  10. 10 ajul
    March 2, 2009 at 8:49 am

    mungkin tinta yang relatif lebih mahal ya… epson ato lexmark ?

  11. 11 wiwit
    March 25, 2009 at 6:00 am

    mz hasilnya bagus mana menggunakan tinta original epson dengan tinta sublim. kertas transfer yg bagus merek apa ya?

  12. 12 Danny
    June 8, 2009 at 6:10 am

    wah…

    jadi tertarik nih bwt buka usaha..

    dptin kertas nya itu gampang g kira2 ??

  13. June 12, 2009 at 6:50 am

    @putra: bila dibandingkan dengan sablon memang hasilnya kurang baik, menurut saya yang ada di artikel ini untuk hobby/coba-coba.. apabila berniat untuk kualitas yang dapat dikomersilkan, tidak cukup dengan printer biasa saja. Mungkin bisa dicoba yang sublimasi (http://en.wikipedia.org/wiki/Dye-sublimation_printer), dan untuk transfer paper nya bisa minta sampel2 ke percetakannya, biasanya mereka mau memberikan contoh kalau ingin pesan banyak.

    @ikhwankopral: silahkan… saya juga dapat ini dari file word. Namun tidak ada cantuman siapa penulisnya.

    @wiwit: maaf, saya belum pernah coba tinta sublim… jadi tidak bisa beri komentar.
    kalo kata orang2 lebih baik menggunakan tinta sublim (lebih tahan lama)

    @danny: untuk transfer paper biasa sangat mudah didapat (di Jakarta).

  14. July 15, 2009 at 5:16 pm

    gw mau coba kya yang dia atas,tanks yach atas tipnya

    yupzzz Sandi Ningrat Pra Dede

  15. September 1, 2009 at 3:17 am

    @Riz@l: semoga berhasil… ditunggu hasil percobaannya..

  16. 16 Lamsihar
    September 3, 2009 at 3:49 pm

    itu bakal luntur gak kalo dicuci?

  17. 17 Anindita
    May 21, 2010 at 7:29 am

    kalau pake printer laser bw bisa gak?

  18. 19 gue
    August 25, 2011 at 8:32 am

    ini pake ms word yg mana??
    kyaknya koo beda ya sama yg punya saya..

  19. 20 harsoyo
    November 9, 2011 at 3:25 am

    saya distributor transfer paper MIRAGE INDONESIA kwalitas 1 klo mau coba hub kami 081331610467 harga cukup bersaing
    : ketebalan 190 gsm yang dark
    ketebalan 145 gsm yang easy-on

  20. May 11, 2017 at 11:12 am

    I am really grateful to the owner of this web page who has
    shared this fantastic paragraph at at this place.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Blog Stats

  • 36,297 hits

RSS World News


%d bloggers like this: